빙웹마스터
반응형

통풍 초기 증상 알려드리겠습니다. 통풍 초기 증상과 함께 통풍의 원인과 증상, 치료방법에 대해서도 알려드리겠습니다. 통풍은 스치는 바람에도 통증을 느낀다 해서 통풍이라고 이름 지어졌는데, 이 글을 다 읽고 나면 재발없이 통풍을 극복할 수 있는 방법에 대해서 알게 될 것입니다.

 

목차
1. 통풍 초기 증상/ 원인/ 치료법
   - 통풍의 원인
   - 통풍의 증상
   - 통풍의 치료법
   - 통풍에 안좋은 음식

 

 

통풍 초기 증상/ 원인/ 치료법

 

통풍은 혈중에 요산이 과다하게 쌓이면서 뾰족한 결정이 관절과 관절 주변에 있다가 어떤 자극에 의해서 열감과 통증이 발생하는 질환인데, 우리 몸에서 세포가 죽으면 발생하는 퓨린이란 물질이 신장을 통해서 소변으로 배출되지 못하고 쌓여서 관절을 둘러싸고 있는 활막에 염증이 발생하게 되는 증상입니다.

 

반응형

 

 

통풍의 원인

 

통풍의 원인은 요산이 과도하게 쌓이면서 발생하는데, 요산이 쌓이는 원인은 2가지로 구분해 볼 수 있습니다. 요산은 정상적으로 분비가 되는데 신장이 요산을 효과적으로 제거하지 못하는 경우와 요산이 비정상적으로 과도하게 만들어지는 경우의 2가지로 나눠볼 수 있습니다. 이는 비만한 몸, 음주, 요산이 풍부한 음식물의 섭취와 유전적인 요인, 약제에 의한 요산 섭취 등이 주요한 이유입니다.

 

혈액 내에 요산이 많이 쌓인 상태를 고요산 혈증이라고 하는데, 고요산 혈증이라고 해서 모두 통풍 환자가 되는 것은 아니지만, 고요산 혈증의 정도가 심하고 기간이 길어질수록 통풍에 걸릴 확률은 올라갑니다. 통풍은 남자에게서 흔한 병이고, 잘 먹던 시절 부유층의 병으로 인식될 정도였지만, 식생활의 개선으로 인해서 최근에는 20~30대에 첫 통풍을 경험하는 경우가 많아지고 있습니다.

 

 

통풍의 증상

 

통풍의 증상은 주로 팔꿈치, 귀, 손가락, 발가락, 발목 등에 발생하는데, 적절한 치료가 되지 않으면 통풍성 관절염의 범위가 넓어지고, 관절의 개수도 늘어나고, 회복에 걸리는 시간도 길어지게 되어서 만성에 이릅니다. 또한 요산 결정체 덩어리인 통풍성 결절이 관절과 피하조직에 나타나기도 합니다. 통풍은 고혈압을 동반하는 경우가 많아서 요로결석에 문제가 발생하면서 요로결석증이 오기도 하며, 콩팥에도 무리를 주게 됩니다. 

 

관절이 빨갛게 부어오르거나, 극심한 통증이 발생하게 되고, 심하면 발열과 오한을 동반하게 됩니다. 이런 증상이 처음 발생하게 되면 수일 내로 증상이 사라지면서 회복된 것으로 생각하게 됩니다. 하지만 이런 증상은 다시 발생하게 되기 때문에 회복되었다고 느껴지더라도 반드시 치료를 받는 것이 좋습니다. 엄지발가락에 주로 발생하는 증상이지만, 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에도 발생하기도 합니다. 스치기만 해도 통증을 참지 못하는 경우가 많기 때문에 일상생활에 지대한 영향을 주게 됩니다 

 

 

통풍의 치료법

 

통풍의 치료법은 관절의 통증이 심하지 않은 경우에나 통풍에 의한 합병증이 없는 경우에는 비약물치료를 우선 고려해 볼 수 있으며, 통풍의 증상이 심한 경우에는 약물치료를 우선하게 되는데, 소염제를 먼저 처방해서 통증을 가라앉기를 기다렸다가 요산 저하제를 처방해서 요산 수치를 낮춰주는 방법을 사용하게 됩니다. 증상이 개선되었다고 해서 요산 저하제의 섭취를 임의로 중단하는 일은 없어야 합니다. 장기간에 걸쳐서 통풍을 관찰하면서 복용을 완료해야 합니다.

 

비약물치료를 위해서는 식습관을 교정해야 하는데, 통풍의 주요 원인 물질인 퓨린의 섭취를 줄여야 합니다. 퓨린은 고단백, 고칼로리식에 많이 함유되어 있기 때문에 고단백, 고칼로리식은 섭취를 줄여야 하며, 비만인 분은 이를 통해서 체중을 같이 관리해줘야 합니다. 또한 금연과 금주는 필수이며, 당뇨와 고혈압 등이 있다면 통풍과 함께 치료해야 합니다.

 

통풍에 안좋은 음식

 

붉은 계열의 고기는 통풍에 좋지 않습니다. 쇠고기, 양고기, 돼지고기등이 이에 해당합니다. 그리고 흰계열 고기 또한 마찬가지인데, 닭고기, 생선등이 이에 해당합니다. 고기류는 단백질 보충을 위해서 꼭 필요하지만 동물성 단백질은 통풍에 영향을 미치기 때문에 식물성 단백질를 섭취하는것을 권장합니다.

 

새우와 조개류는 퓨린의 함량이 높아 섭취에 주의해야합니다. 그리고 홍합, 게, 조개, 정어리, 고등어, 참치, 멸치같은 갑각류와 생선은 단백질 섭취에 매우 중요한 음식이지만, 요산의 축적과 통풍의 증상을 악화시킬수 있습니다.

 

맥주는 보리의 성분에 퓨린의 함량이 많아 통풍을 악화시키는 음료입니다. 와인이나 알코올 음료는 신장에서 요산의 배출을 감소시키기 때문에 주의가 필요합니다. 설탕은 요산을 많이 생성하기 때문에 설탕이 함유되어 있는 음료는 섭취를 주의해야합니다. 과당, 시럽, 사탕수수, 설탕, 감미료등이 라벨에 보인다면 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 포도와 망고와 같은 과일도 과당이 많이 들어있기 때문에 주의해야 합니다.

 

 

안검하수 수술 비용 & 보험적용 방법

PCR 검사/ 신속항원 검사/ 자가진단 키트 - 달라지는 검사체계

초기증상 없는 간암

당뇨병 초기증상 합병증

 

 

통풍-이미지를-썸네일로-만듬
통풍

 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기